Was versteht man unter dem Begriff "ausgeizen" bei Tomaten, und welche Tomatensorten werden üblicherweise ausgegeizt?
"Ausgeizen" ist ein gärtnerischer Begriff, der das Entfernen der Seitentriebe einer Pflanze bezeichnet. Dieser Vorgang wird insbesondere bei Stabtomatenpflanzen angewendet, um sicherzustellen, dass die Pflanze ihre gesamte Energie in die Haupttriebe und die Entwicklung ihrer Früchte steckt.
Durch das Ausgeizen wird erreicht, dass die Früchte schneller und in der Regel von besserer Qualität reifen.
Diese Praxis wird in der Regel ausschließlich bei Stabtomaten angewendet. Die Haupttriebe werden priorisiert, indem die Seitentriebe entfernt werden. Auf diese Weise konzentriert die Pflanze ihre Ressourcen auf die Haupttriebe, was zu einer besseren Fruchtbildung führt.
Im Gegensatz dazu ist es bei Buschtomaten nicht erforderlich sie auszugeizen. Bei diesen Pflanzen ist es nicht notwendig, die Seitentriebe zu entfernen, da sie in ihrer natürlichen Wuchsform belassen werden können. Buschtomaten haben eine kompaktere Wuchsform, und das Wachstum ihrer Seitentriebe beeinflusst in der Regel nicht die Fruchtbildung oder die Pflanzengesundheit. Daher dürfen Buschtomaten in der Regel einfach in ihrem natürlichen Wuchs wachsen, ohne dass ein Ausgeizen erforderlich ist.