top of page

Wissenswertes rund um die Tomatenwelt

  1. Welche Tomatenarten gibt es?

  2. Welche Fruchttypen gibt es und wie werden sie definiert?

  3. Was versteht man unter Fruchtreife bzw. Reifedauer bei früh-, mittel- und spätreifen Tomaten??

  4. Was bedeutet determiniert, indeterminiert und semi-determiniert bei Tomatenpflanzen?

  5. Was bedeuten die Begriffe "samenfest" und "F1" auf den Verpackungen von Saatgut?

  6. Was bedeutet Fermentieren? Warum macht man dies und wie geht man richtig vor? - NEU - jetzt mit Fermentierungsanleitung zum Downloaden

  7. Was versteht man unter den Begriffen "verhütet" bzw. "unverhütet" und welche Bedeutung hat die Sortenreinheit?

  8. Wie erfolgt die korrekte Lagerung von Saatgut, und wie lange bleibt es unter optimalen Bedingungen keimfähig??

  9. Was versteht man unter dem Begriff "Ausgeizen" bei Tomaten, und welche Tomatensorten werden üblicherweise ausgegeizt?

  10. Wurzeln Tomatenpflanzen tief oder flach?

  11. Wie verläuft der Bestäubungsprozess bei Tomatenblüten?

  12. Was bedeutet Phytophthora infestans bei Tomaten?

  13. Wann ist der ideale Zeitpunkt für die Aussaat von Tomaten, und welche Art von Erde sollte dafür verwendet werden? - NEU - jetzt mit Aussaatanleitung zum Downloaden

  14. Welche Größe sollte ein Kübel oder Topf haben, um Tomaten anzubauen, und sind alle Tomatensorten für den Anbau in einem Kübel oder Topf geeignet?

  15. Sind unreife grüne Tomaten giftig, und wie erkennt man, wann grüne Tomatensorten reif für den Verzehr sind?

  16. Was versteht man unter dem Begriff "vergeilt" im Zusammenhang mit Tomatenpflanzen?

  17. Was bedeutet der Begriff "Pikieren" in Bezug auf Tomatenpflanzen?

  18. Tomatenfrucht wird unten braun -> Blütenendfäule

  19. Warum ist das Ausbrechen der Tomatenspitze wichtig, und welche Bedeutung hat dieser Schritt im Tomatenanbau?

  20. Warum weisen manche Tomatensamen braune Flecken auf oder sind generell braun?

  21. Welche Auswirkungen hat das Entfernen zu vieler Blätter auf den Geschmack von Tomaten und warum verschlechtert sich dieser dadurch?

  22. In welchem Intervall sollte die Düngung von Tomatenpflanzen erfolgen?

  23. Wie erreiche ich die Reifung meiner noch grünen Tomaten nach Ende der Saison?

  24. Was versteht man unter den Begriffen "alte Sorte" oder "Heirloom"?

bottom of page